A aveia é um alimento que pertence à classe dos grãos e está em evidência por proporcionar inúmeros benefícios à saúde. Diferente de outros grãos, ela mantém seus nutrientes mesmo após o processo de refinamento, o que à tona uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais. Confira abaixo os benefícios que ela pode proporcionar e os riscos do consumo excessivo.
Existem diferentes formas de consumo da aveia, como flocos, farelo e farinha. Esses produtos são bastante usados em receitas, desde mingaus até pães e bolos. “Ela traz benefícios como a diminuição do colesterol, controle glicêmico, tratamento da constipação, aporte de vitaminas, minerais e antioxidantes e retarda o esvaziamento gástrico”, explica o nutricionista Yuri Matsuoka.
Mais alguns benefícios da aveia
- Controle de açúcar no sangue: o consumo regular de aveia pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue;
- Melhora a digestão: as fibras presentes na aveia auxiliam na saúde digestiva, prevenindo a prisão de ventre e contribuindo para um bom funcionamento do intestino;
- Controle do peso: por ser rica em fibras, a aveia proporciona sensação de saciedade por mais tempo, o que pode ajudar no emagrecimento ou controle do peso.
“Ela tem a capacidade de reduzir os níveis de LDL, o ‘colesterol ruim’, e reduz também os níveis de glicose no sangue, ajudando no controle do diabetes mellitus”, acrescenta a nutricionista Maria Clara.
Mas, como qualquer alimento, seu consumo deve ser equilibrado para não trazer riscos à saúde. Segundo os especialistas ouvidos pela reportagem, a quantidade ideal de ingestão de aveia pode variar de pessoa para pessoa, mas, em geral, uma porção diária de 30 a 50 gramas (cerca de 3 a 5 colheres de sopa) é considerada benéfica para a maioria.
O que o excesso de aveia pode causar
- Excesso de fibras: consumir grandes quantidades de aveia pode levar ao desconforto gastrointestinal, como inchaço e gases, devido ao alto teor de fibras;
- Sensibilidade ao glúten: embora a aveia não contenha glúten, ela, normalmente, é processada em fábricas que lidam com trigo e outros grãos que contêm glúten. Para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, é essencial optar por aveia certificada como “sem glúten”;
- Interferência na absorção de minerais: em quantidades excessivas, as fibras da aveia podem interferir na absorção de minerais como ferro, zinco e cálcio, o que pode ser preocupante para algumas pessoas.
Além disso, pessoas que possuem distúrbios digestivos, como a Síndrome do Intestino Irritável (SII) ou que são alérgicas à aveia não devem consumir esse grão.
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